День за днем весна отвоевывает позиции, солнышка стало больше, а моральное и физическое состояние оставляет желать лучшего: отсутствие энергии, черная полоса. Дело в весенней депрессии, которая незаметно крадет наши силы. Можно ждать, когда она пройдет сама, а можно объявить ей бой, чтобы ее последствия не отражались на нашей работоспособности, отношениях с окружающими и самочувствии.

Воевать с весенней депрессией лучше всего с помощью цветотерапии, то есть надо дать организму и психике то, чего им не хватало всю зиму – ярких красок и положительных эмоций.

Лучшие борцы с депрессией

Самые лучшие цвета для избавления от депрессии – желтый и оранжевый, цвета солнца, радости и позитивного настроя. Конечно, идеальный вариант – желтые или оранжевые стены в помещении, где вы проводите больше всего времени, но мало кто захочет переклеивать обои только для того, чтобы пережить весеннюю депрессию, да и в офисе это сделать затруднительно.

Зато вы можете поменять обои на рабочем столе компьютера, выбрав цветы подсолнуха, купавницу, апельсин, большой смайлик – что-то желтое, оранжевое и обязательно позитивное. Смотрите на эту заставку по 2-3 минуты каждые полтора-два часа.

Причем, если оранжевый цвет только помогает выйти из депрессии, то желтый к тому же предотвращает ее появление. Желтый считается цветом авантюристов и легких на подъем людей, он побуждает к действию, провоцирует тягу ко всему новому, толкает на веселые выходки и шутки.

Хорошо способствуют улучшению настроения и живые фрукты оранжевого и желтого цвета, находящиеся от вас в непосредственной близости. Выложите на блюдо хурму, мандарины, грейпфруты, апельсины, а если вы к этому добавите аромат любого цитруса, то очень быстро почувствуете, что приходите в норму.

Есть ранней весной лучше из яркой, солнечной посуды. Оранжевые тарелки улучшают аппетит, делают вкусовые ощущения более интенсивными, то есть добавляют не только краски в серые будни, но и возвращают вкус к жизни. Потеря аппетита – одна из составляющих весенней депрессии, и оранжевый цвет с этим успешно справляется.

Метод визуализации

Если у вас нет возможности медитировать над компьютерной заставкой или приносить на работу и выставлять на рабочий стол яркие фрукты, то воспользуйтесь методом визуализации – закройте на несколько минут глаза и представьте, как воображаемой кистью вы разрисовываете помещение в солнечные тона. А потом «посидите» в этом помещении до тех пор, пока не почувствуете, что ваше состояние улучшается.

Как бороться с весенней депрессией с помощью цвета / shutterstock.com

Кстати, врачи, практикующие цветотерапию, часто погружают больного в транс, в гипнотическое состояние, в котором человек ощущает себя либо находящимся в помещении нужного цвета, либо вообще состоящим из него.

Одежда и аксессуары

Одежду лучше носить таких же цветов. Причем совсем не обязательно пытаться маскироваться под огромный апельсин, надевая все желтое и оранжевое. Вполне достаточно подбирать яркие аксессуары – шарф, перчатки, сумочку.

А вот черного цвета в начале весны надо категорически избегать, так же, как и темно-синего, и серого. Психика и так угнетена, если ее добивать еще и с помощью темной одежды, то благотворного влияния весны придется ждать очень долго. Да, темная одежда - практична для мартовской грязи, но если у вас будет хорошее настроение, лишняя стирка не добавит вам хлопот.

Если же вы все же предпочитаете черные брюки, черное пальто и не менее черную блузку, то добавьте, как уже было сказано, яркие аксессуары или дополните свой наряд яркой жилеткой. Так и ваши привычки не пострадают, и чувствовать себя вы будете гораздо лучше.

Живопись и красный цвет

Еще один отличный метод избавления от весенней депрессии – визуальное восприятие всего яркого и красивого. Поэтому старайтесь чаще выбираться на художественные выставки и вернисажи. Отдавайте предпочтение картинам с яркими, насыщенными красками (школы экспрессионизма и неоэкспрессионизма), а также изображениям красочных букетов.

Однако избегайте надолго «залипать» перед картиной с красными цветами – маками, розами и т.п. Долгий визуальный контакт с изображением красного цвета будоражит нервную систему, вводит ее в состояние искусственного возбуждения, что может привести к паническим состояниям и нервным срывам, а также к усталости и переутомлению.

Вообще, ранней весной стоит избегать красной одежды и обилия красного в интерьере и в аксессуарах. С одной стороны, красный цвет повышает работоспособность, но с другой – вспышки активности будут чередоваться с перевозбуждением, и вы себе только навредите.

К красному цвету можно возвращаться, когда на деревьях появляется первая зелень. Зеленый цвет уравновешивает влияние красного, и вместе они дают потрясающий эффект повышенной работоспособности и при этом – завидное душевное равновесие.

Цвета в интерьере

Если вы вынуждены много времени проводить в темном, плохо освещенном помещении, да еще и обставленном темной мебелью или оклеенном темными обоями, то справиться с весенней депрессией будет сложно. И с этим надо срочно бороться, то есть добавлять красок. Порой всего один цветной постер или картина способны до неузнаваемости изменить не только мрачное помещение, но и душевное состояние. Поэтому на ту стену, на которую чаще всего падает ваш взгляд, повесьте что-нибудь яркое и жизнеутверждающее.

Как бороться с весенней депрессией с помощью цвета / shutterstock.com

Однако, как только у вас возникнет ощущение усталости от этого изображения, или оно начнет вас угнетать, тут же поменяйте его на другое. Использовать цвет в интерьере можно не только с помощью картин, но и подушечек, статуэток, мягких игрушек. Все зависит от ваших предпочтений, и от того, что вы можете себе позволить изменить в данном помещении (особенно, если это офис).

Солнечные ванны

Для избавления от весенней депрессии отлично подходят и солнечные ванны. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. То есть у вас тут есть два варианта. Первый – как можно чаще подставлять лицо мартовскому солнышку, мысленно представлять, как солнечный свет проникает в каждую клеточку вашей кожи, насыщается энергией.

И второй – принимать водные ванны с цветовой добавкой. Это могут быть как пены, соли и масла, так и цветные камушки, которые используют для создания интерьерных композиций. Через слой воды цвет будет преломляться и лучше усваиваться. Ваши глаза, так же как и ваша кожа, будут чутко реагировать на каждое колебание, на малейшую игру цвета, что поможет вам получить очередной заряд бодрости и хорошего настроения.

Не стоит отказываться от помощи цвета. Как утверждают специалисты в разных областях и, в первую очередь, психотерапевты, цветотерапия, известная своей пользой с древних времен, способна справиться не только с весенней депрессией, но и с более серьезными недугами.

Надежда ПОПОВА
Фото shutterstock.com

Читайте также:

Энергия жизни: каких витаминов вам не хватает?
Очищение организма: эффективные детокс-программы
Как сохранить здоровье в офисе?
В целях профилактики: ароматерапия для иммунитета
Что подарить мужчине с пользой для здоровья?
Весенний авитаминоз: симптомы и лечение