Смутная, неосознанная тревога, раздражение, приступы гнетущего пессимизма - со всем этим современный человек сталкивается достаточно часто. Сказываются стрессы, общение с людьми с негативной энергетикой, сезонные депрессии. А зимой и в начале весны - еще и отсутствие солнечного света.

Люди не могут жить в темноте. Недаром в тех странах и регионах, где наступает полярная ночь, в эти периоды резко возрастает процент суицидов и нервных расстройств. А между тем – все в наших руках, и мы вполне в состоянии использовать не только солнечную активность, но и саму память о ней. Для этого и существуют солнечные медитации.

Что могут солнечные медитации

Солнечные медитации не только помогают обрести душевную гармонию, восстановить силы и получить заряд хорошего настроения, они еще и защищают от негатива, который исходит от окружающих людей. А это значит, что меньше будет болезней, раздражения, ошибок. Главное – научиться пользоваться тем, чем щедро одарила нас природа, и своими внутренними резервами.

Проводятся солнечные медитации на рассвете и на закате. Утренняя медитация помогает зарядиться энергией на весь день, пробуждает силы организма и сознание, делает активным мозг. Вечерняя медитация избавляет от накопившегося за день негатива, снимает усталость, расслабляет, помогает избавиться от бессонницы и от ночных кошмаров, дарует спокойный, восстанавливающий сон.

Место проведения солнечных медитаций

В идеале проводить солнечные медитации надо на природе, на возвышенности – на холме или на вершине горы, в полном одиночестве и в тишине. Однако современные реалии не всегда соответствуют данным условиям. Поэтому вполне можно заниматься медитациями и дома, но все-таки в одиночестве и в тишине. Самыми плодотворными медитациями считаются те, которые проводятся в момент, когда солнце появляется из-за горизонта, и когда оно опускается за горизонт.

Утренние медитации надо проводить, сидя лицом на восток, а вечерние, соответственно, на запад. Однако и тут могут быть исключения – если вы проводите медитацию в помещении, то перед вами должна быть не стена, а открытое пространство, то есть окно.

Тем не менее, самые первые медитации лучше всего все-таки провести на улице. Не поленитесь, выделите время на рассвете и отправляйтесь хотя бы в ближайший парк, чтобы видеть, как встает солнышко. Потом вы сможете пользоваться памятью об этом впечатлении, не выходя из дома.

Одежда при медитациях не должна стеснять движений и кровообращение. Поза – самая комфортная, руки – на коленях, ладонями вверх.

Техника проведения солнечных медитаций

Начните медитацию с семикратного произнесения Мантры Ом. Это так называемое очистительное дыхание. Оно поможет вам избавиться от негативных мыслей, войти в контакт со Вселенной, настроиться на основную медитацию. Мантра Ом звучит как «Ауууммм», за время ее произнесения воздух поднимается с нижней точки живота, проходит через грудную клетку и входит в голову.

Достижение гармонии с помощью солнечных медитаций / shutterstock.com

Сначала Мантра произносится вслух, иначе вы не сможете почувствовать рождающиеся с помощью нее вибрации. Однако, если вы будете практиковать пение Мантры и солнечные медитации регулярно, через некоторое время вы сможете произносить Мантру про себя, на вдохе, и все равно будете ощущать нужные вибрации.

После Мантры Ом можно приступать непосредственно к солнечной медитации. Для этого закройте глаза и сконцентрируйте свое внимание на воображаемой точке между бровями. Вы должны научиться избавляться от всех мыслей, входить в расслабленное состояние, тогда вы получите от медитации наибольшую пользу. Теперь представьте, как вас со всех сторон окружает солнечный свет, вы чувствуете тепло солнечных лучей, они буквально пронизывают вас, входят в глаза, в точки на раскрытых ладонях. Вам становится спокойно, ласковое тепло укачивает вас.

После того как вы почувствовали единение с солнцем, начинайте говорить. Говорить надо не очень громко, но так, чтобы вы чувствовали вибрации от своих слов каждой клеточкой своего тела.

Ваши слова будут «смешиваться» с солнечным светом и теплом, создавая некое подобие «энергетического коктейля». Он будет пузыриться в вашей крови, и вы почувствуете, как каждая клеточка вашего тела наполняется солнцем и силой. Для достижения полного эффекта представляйте себя большим солнечным шаром.

Текст для медитации вы можете придумать самостоятельно, а можете использовать уже готовую форму: О, мой Владыка! Отец-Солнце! Дай своему чаду часть твоей силы! Я – Солнце! Большое и яркое Солнце. Вокруг меня нет темноты и холода. Я – Солнце! Я вбираю в себя энергию всей Природы! Я чувствую, как она по капле вливается в мою душу и в мое тело!

Я становлюсь легкой! Я могу воспарить! Меня переполняет солнечная энергия! Я вижу перед собой солнечный свет, и он ведет меня за собой! Он дает мне силы! Он восстанавливает меня и защищает! Я питаюсь им! Я – Солнце! Благодарю тебя, о, Владыка-Солнце! Твои живительные лучи напоили меня! Я – Солнце!

Этот текст рекомендуется использовать для подпитки солнечной энергией, для восстановления сил, для обретения душевной гармонии и для того, чтобы открыться новому дню, получить от него удовольствие, сделать много дел. Однако вы можете еще и попросить солнце о чем-то своем.

Вообще, слова для медитации должны идти из глубины души. Говорите все, что хотите сказать в данный конкретный момент. Только помните, что, прося, например, об исцелении, не надо перечислять болезни – просите об исцеляющем солнечном луче. Так же и с проблемами – просите солнце дать вам силы справиться со всем тем, что готовит вам наступающий день.

Закончите медитацию еще одной семикратной Мантрой Ом.

Вечерние солнечные медитации

Вечерняя солнечная медитация отличается от утренней. Во-первых, начальную и конечную Мантру Ом надо проговаривать не 7 раз, а всего три. Ведь вам надо не набраться сил, а наоборот – расслабиться. Во-вторых, добавьте к словам утренней медитации несколько слов о прошедшем дне.

Достижение гармонии с помощью солнечных медитаций / shutterstock.com

Примерный текст: О, мой Владыка! Отец-Солнце! Дай своему чаду часть твоей силы! Я – Солнце! Большое и яркое Солнце. Вокруг меня нет темноты и холода. Я – Солнце! Я вбираю в себя энергию всей Природы! Я чувствую, как она по капле вливается в мою душу и в мое тело!

Я вижу перед собой солнечный свет, и он ведет меня за собой! Он дает мне силы! Он восстанавливает меня после тяжелого дня и защищает от чужих мыслей! Я питаюсь солнечным светом! Я – Солнце! Благодарю тебя, о, Владыка-Солнце! Твои живительные лучи напоили меня! Я – Солнце!

Владыка-Солнце, я благодарю тебя за все то, что принес мне прошедший день! Помоги мне растворить в твоих лучах усталость! Убаюкай меня своим теплом! Отец-Солнце! Дай своему чаду спокойный сон! Я благодарю тебя, о, Владыка-Солнце!

Солнечные медитации – отличный способ не только получить заряд бодрости или расслабиться. Они к тому же помогают раскрыть внутренний потенциал, обрести духовную силу, научиться вбирать энергию природы. Те, кто регулярно занимаются такими медитациями, отмечают, что им стало проще решать сложные задачи, что их творческая реализация стала гораздо более легкой и успешной.

А еще – солнечные медитации избавляют нас от «залежей» негатива, которые вырабатываем мы сами и получаем от окружающих нас людей. А это, в свою очередь, возвращает нам духовное и физическое здоровье.

Надежда ПОПОВА
Фото shutterstock.com

Читайте также:
Почему мы переедаем?
Вредные советы: как состариться раньше времени?
Как бороться с весенней депрессией с помощью цвета
Сакральные практики: открыть себя заново
Трудоголизм: когда работа как наркотик
Психологические тренинги: как выбрать свой?