Пока другие наслаждаются первыми теплыми деньками, греются в лучах солнышка, с умилением наблюдают за возвращением перелетных птиц и вдыхают особый запах весенней зелени, вы с ужасом осознаете, что, как и в прошлом году в межсезонье, у вас начинается насморк, першение в горле, зуд в глазах, слезоточивость.

И тут вы вновь думаете, что виной всему - ваш иммунитет, и пытаетесь лечиться посредством самых лучших противопростудных препаратов. Не помогает? Это вполне объяснимо, ведь у вас весенняя аллергия. Как предотвратить ее проявления, читайте на Passion.ru.

Виды аллергии

Аллергия – это реакция иммунной системы на неблагоприятный раздражитель, который может попасть в организм извне или развиться в самом организме. Предрасположенность к аллергическим реакциям наследственна. Кроме того, данное заболевание может проявляться в любом возрасте. Так что в группу риска «жертв аллергии» может попасть каждый.

А для проявления симптомов достаточно лишь раздражающего фактора: перемены температуры, начала цветения, повышенной влажности, стресса, приема новых лекарств и т.д.

Аллергия бывает трех видов: контактная, пищевая и дыхательная. Однако часто люди, предрасположенные к аллергическим реакциям, испытывают дискомфорт от различных раздражающих факторов. Так, у вас может быть непереносимость некоторых запахов (дыхательная аллергия), при этом может появляться зуд при употреблении определенных продуктов (пищевая) и отек тканей при соприкосновении с некоторыми поверхностями (контактная).

При обострении, а также осложнениях, аллергия может перерасти в более серьезные заболевания, требующие длительного лечения. В первую очередь, это бронхиальная астма, отек квинке, атопический бронхит.

Мириться с проявлениями аллергии не стоит, надеясь, что симптомы пройдут сами собой. Следует всегда искать средства лечения, а для этого нужно установить первопричины появления аллергического зуда, ринита, кашля и т.д.

Причины весенней аллергии

Весеннюю аллергию принято называть поллинозом, поскольку основной ее причиной является пыльца (от лат. - поллин). Как правило, цветение начинается в апреле, потому и основной пик весенней аллергии попадает на этот месяц. Однако не стоит забывать и о первоцветах, которые также могут стать причиной вашего плохого самочувствия.

Как предотвратить проявление весенней аллергии / shutterstock.com

Для большинства аллергиков порядка 100 растений могут представлять угрозу. Пыльца березы, ольхи, клена, орешника, ясеня, вяза, акации является более мелкой, а потому и более опасной. При повышенной чувствительности аллергия может проявляться и на цветение растений с достаточно крупной пыльцой - например, хвойных деревьев.

Следует отметить, что поллиноз может проявиться и в летние месяцы, к примеру, во время цветения ландышей, амброзии, полыни, лаванды и прочих растений, так что аллергики вряд ли смогут вздохнуть с облегчением. При этом стоит подумать о том, как можно предотвратить весеннюю аллергию, а также избавиться от нее.

Создайте благоприятные условия для защиты

Безусловно, вы вряд ли сможете совершенно изолироваться от внешнего мира, где растут «вредные» для вас деревья и кустарники. А вот выработать для себя несколько правил, чтобы избежать осложнений поллиноза, вполне можно.

Основные правила

Правило 1. Принимайте антигистаминные препараты. Это поможет избавиться от неприятного зуда, ринита, рези в глазах, а также других неприятных симптомов, связанных с поллинозом. При этом не забывайте, что любой прием лекарственных средств должен быть согласован с лечащим врачом. Доктор сможет помочь вам и избавиться от весенней аллергии при систематическом лечении.

Как предотвратить проявление весенней аллергии / shutterstock.com

Правило 2. Умывайтесь большим количеством проточной воды после каждой прогулки. Пыльца оседает на коже, волосах и одежде, а потому, возвращаясь домой, лучше принять душ и переодеться, чтобы снизить риск соприкосновения с раздражителями.

Правило 3. Не оставляйте открытыми окна без мелкой сетки на них. Лучше вообще пользоваться ионизаторами и кондиционерами, чтобы сделать воздух в помещении более чистым. Это позволит и вовсе не открывать окна, а значит, доступ пыльцы растений в комнаты будет максимально ограничен.

Правило 4. Не сушите белье на открытом балконе. Пыльца никак не должна проникать в ваш дом.

Правило 5. Не выезжайте за город. Хотите предотвратить весеннюю аллергию – исключите посещение мест, где растут цветоносы. Если уж не можете без подобных выездов, то выбирайте места возле воды, а также посещайте их в безветренные дни.

Правило 6. Мойте домашних животных, которые часто бывают на улице. Безусловно, аллергики редко заводят мохнатых питомцев. Однако если в вашем доме живет любимая Мурка, то в период цветения растений ее придется часто купать.

Правило 7. Носите солнцезащитные очки, шляпы, высокие воротники. Максимально ограничивайте площадь кожных покровов и слизистых от соприкосновения с пыльцой.

Правило 8. Меньше бывайте на улице в ветреные дни. Тут уж пояснения будут излишними: усиливается облетание пыльцы с деревьев, а значит, и риск больше.

Правило 9. Не приносите сами цветоносы в дом. Откажитесь от любимых лилий, ландышей, тюльпанов и других цветов в своей квартире. В данном случае здоровье требует отказа от эстетической красоты. Лучше полюбоваться этими цветами на клумбе.

Правило 10. Ежедневно делайте влажную уборку - не оставляйте аллергенам ни малейшего шанса.

Объявите аллергии войну

Если вы хотите избавиться от весенней аллергии, начинать следует с диагностики состояния своего организма в специализированной клинике. Опытный специалист сможет выявить аллергены после того, как проведет иммунологическое исследование крови, а также аллергические кожные пробы.

Как предотвратить проявление весенней аллергии / shutterstock.com

Лечение назначается индивидуально. Это может быть применение антигистаминных препаратов или введение аллергенов в организм, благодаря чему к ним вырабатывается иммунитет. При этом профилактическая иммунотерапия потребует от вас стойкости, ведь вам придется посещать аллерголога несколько месяцев, зато в большинстве случаев вы сможете забыть об аллергии.

Существуют и другие способы избавления от поллиноза, о которых вам сможет рассказать аллерголог. Главное - не мириться с дискомфортом и искать выход.

P.S. Народная медицина рекомендует за несколько недель до периода цветения увеличивать в своем рационе количество продуктов с витамином С, а также пить больше травяных чаев - в первую очередь, из хвоща, шиповника, черной смородины. Это защитит ваш иммунитет, а значит, снизит уязвимость организма.

Валентина ЧЕРНЫШЕВА
Фото shutterstock.com

Читайте также:
Как бороться с весенней депрессией с помощью цвета
Весенний авитаминоз: симптомы и лечение
Как сохранить здоровье в офисе?
Депрессия: болезнь или плохое настроение?
Энергия жизни: каких витаминов вам не хватает?