Для одних весна – долгожданное пробуждение природы, возможность понежиться в первых теплых лучиках солнышка, а для других – страшное ожидание обострения хронических заболеваний, появление авитаминоза и аллергических реакций. Да, именно весной организм многих людей, согласно медицинской статистике, особенно ослаблен, а потому и является неприкрытой мишенью для болезней.

Так, с приходом весны начинают «расцветать» дерматологические заболевания, что часто омрачает период пробуждения природы, зарождения любви и ожидания перемен, которые мы так часто планируем на весну. Passion.ru расскажет, в чем причина весенних дерматитов, можно ли их предотвратить и как с ними бороться?

Солнце: на пользу или во вред?

Весенние заболевания у многих часто ассоциируются преимущественно с аллергией на цветущие растения или сменой в привычном режиме питания. Тем не менее, активность солнца тоже вносит свой вклад.

Так, дерматиты могут быть вызваны также «пробуждением» на коже дрожжевого грибка Malassezia furfur. Подобный дерматит проявляется в виде разноцветных пятен, а потому и называется разноцветным лишаем. Появляется он под воздействием солнца, ультрафиолетовых ламп, при увеличении температуры тела, потливости, жирности кожи. Сыпь появляется по всему телу и имеет достаточно неэстетичный вид.

Лечением разноцветного лишая должен заниматься дерматолог. Только врач сможет верно поставить диагноз и назначить необходимые процедуры. Обычно при разноцветном лишае прописывают мази, содержащие тербинафин или нафтифин, а также азоловые спреи. Таблетки прописываются при данном заболевании крайне редко.

Не забудьте, что в качестве профилактики повторных вспышек разноцветного лишая после лечения следует сменить предметы гигиены, постельное белье, продезинфицировать всю одежду, которую вы надевали незадолго до и во время заболевания.

О проблемах расскажет желудок

Зимой каждый из нас ест много сладкого и мучного – макароны, сахар, сдобные будочки, торты… Огромное количество углеводов зачастую ухудшает состояние кожи и вызывает аллергические дерматиты. Высыпания могут появиться и от чрезмерного накопления в организме никотина или после выпитого алкоголя, особенно содержащего красители и консерванты.

Обострение дерматологических заболеваний: причины и профилактика / shutterstock.com

Единственным выходом в данной ситуации будет исключение или сокращение этих продуктов, а также прием антигистаминных препаратов. Аллергический дерматит может появиться и в следствие зашлакованности организма.

Обращали ли вы внимание, что люди с жирной кожей более склонны к высыпаниям на коже? Гнойничковые прыщики, или дерматит себорейный, появляются из-за того, что поры при жирной коже быстрее засоряются продуктами распада, в результате развивается инфекция, и появляются воспаления.

При этом с увеличением массы тела, соответственно, увеличивается и количество жировых клеток. Мало кому удается за зиму не набрать пару лишних килограммов, а значит, практически каждый рискует «расцвести» красными гнойничковыми высыпаниями.

Предотвратить себорейный дерматит можно, лишь соблюдая правила гигиены, принимая душ несколько раз в день, а также изменив свой рацион питания. Без диеты вам никак не обойтись. При этом не обязательно морить себя голодом. Достаточно будет составить меню со сниженной калорийностью. И, конечно же, очень важно в достаточном количестве принимать поливитамины, пить воду и дышать свежим воздухом. Можно также увеличить физическую нагрузку.

Важно помнить, что, включая в свой рацион цитрусовые, фрукты, овощи, ягоды, вы также рискуете тем, что на вашей коже появятся высыпания. В большинстве случаев это обычная аллергия, которая чаще всего проявляется при потреблении продуктов с витамином С, В и кератином.

К «опасным» продуктам можно отнести апельсины, клубнику, персики, морковь, томаты. Так что, если вы склонны к аллергии, постарайтесь по возможности включить в рацион иные овощи и фрукты.

Попробуем питаться правильно

Если вы хотите избежать дерматологических заболеваний, связанных с нарушением пищеварения и обменных процессов в организме, то стоит подумать о вашем ежедневном рационе. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник

На завтрак можно съесть овсяную кашу, бутерброд с сыром и выпить чашку чая или кофе. Не можете без сладкого – можете съесть ложку-две меда.

Обострение дерматологических заболеваний: причины и профилактика / shutterstock.com

На обед готовим капустный салат, овощной суп. Можно также побаловать себя кусочком обжаренного на сухой сковородке мяса с гарниром из риса. Запиваем все это компотом или томатным соком.

За ужином съешьте греческий салат и выпейте чашку зеленого чая. А для тех, кто любит поесть, в меню этого дня (впрочем, как и во все последующие дни) может быть включен полдник и второй ужин: чашка какао, стакан кефира и иного напитка, который вам нравится.

Вторник

Утром съешьте вареное яйцо и бутерброд с отварной курицей. Запейте завтрак молоком или чашкой горячего шоколада. На обед съешьте суп на курином бульоне, гречневую кашу и грейпфрут. А на ужин - запеките картофель в духовке прямо в кожуре и подайте такое блюдо на стол с квашеной капустой.

Среда

Начните день с гречневой или манной каши, кусочка сыра и чашки кофе. Днем выберите солянку или плов. А за ужином съешьте овощное рагу и несколько яблок.

Четверг

Помните, что еще ваша бабушка говорила: «Четверг – рыбный день». Начните его с кусочка жареного пеленгаса или судака, за обедом съешьте уху, а на ужин приготовьте котлеты из щуки и подайте их с капустным салатом и отварным рисом. А вот пить в этот день лучше только воду.

Пятница

В преддверии выходных можно устроить маленький праздник. Съешьте за завтраком кусочек запеканки, на обед выберите себе капустный салат и несколько фруктов (это могут быть и бананы), а на ужин можете отправиться в японский ресторанчик, заказать суши и бокал белого вина.

Суббота

Этот день начните с творога с курагой и орехами, чашки какао и тоста. За обедом съешьте фруктовый салат с йогуртом или кусочек мяса с тушеными овощами. На ужин приготовьте рис с морепродуктами и подайте к нему гранатовый сок.

Воскресенье

Устройте разгрузочный день. А чтобы его легче перенести, отправляйтесь со всей семьей на прогулку за город. Не можете удержаться от перекусов - пейте чай с творожным сырком или съедайте яблоко.

Удивлены, что в меню так мало овощей и фруктов? Ранней весной дары природы не так уж полезны. Вашему организму нужно в первую очередь очиститься и перейти на облегченное питание, а также избежать риска дерматита. Но, если хотите, можете вырастить первую зелень на подоконнике.

Подобное меню поможет очистить организм от шлаков, восстановит пищеварение, а значит, лечение кожных заболеваний вам не понадобится, ведь у вас их просто не будет. К тому же, вы сможете сбросить лишние килограммы. Попробуем?

Валентина ЧЕРНЫШЕВА
Фото shutterstock.com

Читайте также:
Как бороться с весенней депрессией с помощью цвета
Весенний авитаминоз: симптомы и лечение
Как сохранить здоровье в офисе?
Депрессия: болезнь или плохое настроение?
Энергия жизни: каких витаминов вам не хватает?
Как предотвратить проявление весенней аллергии