Праздник женщин отмечается уже более века, но первоначально он имел революционный смысл. В 1908 году женщины Нью-Йорка потребовали равноправия с мужчинами. Затем, через три года, после предложения известной революционерки Клары Цеткин учредить Международный женский день, его отметили в Германии, Дании, Швейцарии и Австрии, а еще через год — в России.

В нашей стране назначить 8 марта Международным женским днем решили в 1921 году, но выходным он стал только в 1966 году.

Постепенно отношение к этому дню менялось, исчезла политическая окраска, праздник перестали ассоциировать с борьбой против дискриминации слабого пола. Сегодня в этот день принято поздравлять мам, сестер, дочек, любимых.

8 Марта отмечают во многих бывших союзных республиках, в некоторых странах Африки, а также в Китае, КНДР, Монголии, Лаосе. И все же в большинстве стран существуют собственные традиции и женские праздники. Как же отмечают 8 Марта и его аналоги в разных странах?

Литва

Литва
Литва

В 1997 году праздник 8 Марта был удален из списка, вернулся только в 2002 году и считается праздником Весны, в стране проходят фестивали и концерты. Однако мнения о необходимости празднования расходятся, большинство жителей считают этот день просто еще одним выходным днем.

Польша и Болгария

В Польше и Болгарии 8 марта — это обычный день, но мужчины помнят об этом празднике, дарят женщинам цветы и символические подарки.

Сербия

В Сербии 8 марта — рабочий день. Вместо этого сербских женщин поздравляют в День Матери перед Рождеством.

Англия

Англия
Англия

Англичане не понимают смысла праздника и официально не празднуют его. Вместо этого женщин поздравляют в День Матери за три недели до Пасхи.

Германия

В Германии 8 марта — рабочий день. После объединения Восточной и Западной Германии праздник, который отмечался в Восточной ее части, стали забывать. Зато в мае празднуется День Матери, когда мужчины дарят цветы и подарки, а также стараются взять домашние хлопоты на себя. Аналогичная ситуация и во Франции.

Италия

Италия
Италия

В Италии празднуют 8 Марта, но не так, как в России. Символом этого праздника итальянцы считают мимозу. Как правило, женщины встречаются с подругами в кафе, без сильного пола.

Греция

Международный женский день в Греции называется «Ginaykratiya» («власть женщин») и отмечается 8 января. В северных районах страны проводится фестиваль, женщины отдыхают, развлекаются, а мужчины на это время превращаются в домохозяек. 8 марта в Греции — обычный день, лишь иногда о нем упоминает СМИ. Вместо этого во второе воскресенье мая в Греции празднуют День Матери.

Япония

Япония
Япония

Японцы предпочитают свои традиции, например, в марте в Японии отмечают День Кукол, или День Девочек. Куклы и их хозяйки наряжаются и принимают участие в выставках. Также во второе воскресенье мая празднуют День Матери, а вот Международному женскому дню внимания почти не уделяется.

Индия

В Индии аналог 8 марта отмечают в октябре, длится праздник 10 дней. А вот в начале весны там проводится фестиваль красок Холи. Все танцуют, поют, пачкают друг друга яркими порошками и подкрашенной водой.

Китай

Китай
Китай

В Китае 8 марта не является выходным днем, хотя признается как праздник равенства между женщинами и мужчинами. Дарить цветы и подарки больше принято у молодых, старшее поколение делает это очень редко. Все же главным праздником у китайцев является Китайский Новый год.

Вьетнам

Во Вьетнаме 8 марта — официальный праздник, очень уважаемый. Сначала он назывался Днем памяти сестер Чынг — храбрых девушек, которые погибли в борьбе с китайскими захватчиками. Это женский День Памяти.

США

США
США

Несмотря на то, что история праздника уходит корнями в Нью-Йорк, в настоящее время он в Штатах хоть и существует, но не отмечается так широко, как в России. Его аналог — День Матери, который выпадает на второе воскресенье мая. Существует традиция прикалывать к одежде цветок гвоздики: красная или розовая — в память о живых, а белая — об уже ушедших матерях.

Израиль

В Израиле праздник широко не распространен. Отмечают его обычно выходцы из России.

И еще несколько интересных фактов.

Согласно Википедии, 8 марта в Замбии празднуют День молодежи, в Либерии — День памяти павших, в Сирии — День революции, в Албании — День учителя.

А мы поздравляем наших читательниц с наступающим Женским днем! Будьте счастливы, красивы и любимы.