В праздничные дни особенно трудно удержаться от того, чтобы порадовать себя кусочком торта или пирожного. Но если вы ведете здоровый образ жизни или следите за своим весом, то лучше не выбирать десерты для праздника в магазине. Готовые магазинные торты, как правило, обладают очень высокой калорийностью, так как при их приготовлении чаще всего используются кондитерские жиры, растительные сливки, специальные мучные смеси с добавками и улучшителями, большое количество сахара.

Конечно, абсолютно безвредных для фигуры десертов не бывает, однако в домашних условиях можно приготовить менее калорийные десерты, если знать несколько хитростей.

4 секрета легких десертов

4 секрета легких десертов
4 секрета легких десертов
  1. Калорийность торта можно значительно снизить, используя для крема не сливочное масло или взбитые сливки, а обезжиренный творог или йогурт, белковый или заварной крем (без сливочного масла).
  2. Калорийность бисквитного и заварного теста гораздо ниже, чем песочного или слоеного.
  3. Алкоголь придает десертам не только особенный вкус, но и добавляет лишние калории.
  4. Очень сладкие и мегакалорийные украшения из шоколада, марципана, мастики и крема лучше заменить ягодами и кусочками фруктов.

Апельсиновый торт

Калорийность: 150 Ккал на 100 г

Апельсиновый торт
Апельсиновый торт

Этот йогуртово-творожный торт можно украсить дольками апельсина или грейпфрута, очистив их от пленок.

Нам потребуется:

  • яйца – 3 шт.,
  • мука – 130 г,
  • сахар – 100 г,
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка,
  • творог мягкий обезжиренный – 500 г,
  • йогурт натуральный густой (лучше домашнего приготовления) – 250 мл,
  • апельсиновый сок – 300 мл,
  • сахарная пудра для крема – по вкусу,
  • желатин – 20 г,
  • разъемная форма для торта.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с сахаром, пока масса не увеличится в объеме. Просейте муку с разрыхлителем и введите в яичную смесь, аккуратно перемешивая. Дно разъемной формы смажьте маслом, перелейте в нее тесто и выпекайте до готовности (примерно 20-25 минут). Готовый бисквит остудите, извлеките из формы и разрежьте на 2 коржа.

Желатин замочите в 200 мл сока по инструкции на упаковке. Смешайте йогурт с творогом, добавьте сахарную пудру по вкусу и взбейте венчиком. Желатин нагрейте на плите или в микроволновке до полного растворения, остудите. Влейте желатиновую смесь в крем и перемешайте миксером, крем должен стать однородным.

В разъемную форму, в которой пекли бисквит, положите один корж, пропитайте его соком. Выложите на корж половину крема и уберите в морозилку на 10-15 минут, чтобы крем схватился. Сверху положите второй корж, пропитайте его и выложите оставшийся крем. Разровняйте поверхность широким ножом и уберите торт в холодильник до полного застывания. Перед подачей проведите лезвием ножа вдоль бортов формы и снимите форму с торта.

Крем-брюле с ягодами

Калорийность: 130 Ккал на 100 г

Крем-брюле с ягодами
Крем-брюле с ягодами

Классический крем-брюле (запеченный крем) готовится из жирных сливок. Чтобы сделать десерт менее калорийным, можно приготовить его на молоке.

Нам потребуется:

  • молоко – 400 мл,
  • сахар – 100 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • стручок ванили – 1 шт.,
  • ягодная смесь – 200 г,
  • сахар – по вкусу,
  • порционные керамические формочки – 2 шт.
По теме

Как приготовить:

Половинку стручка ванили разрежьте вдоль, ножом соскребите семена. В кастрюлю перелейте молоко, положите семена ванили и стручок, нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на несколько минут, молоко должно слегка остыть.

Процедите молоко через мелкое сито. Яйца разотрите с сахаром, влейте в яйца молоко и размешивайте венчиком до загустения. Разлейте крем по формочкам, поставьте их в большую глубокую форму и налейте горячей воды так, чтобы она доходила до середины формочек. Запекайте крем в разогретой до 150 градусов духовке 1 час. Формочки с готовым кремом остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей присыпьте поверхность крема сахаром и расплавьте его в духовке под грилем.

Подать крем-брюле можно с ягодным соусом. Ягоды переложите в кастрюлю (можно использовать замороженные ягоды), посыпьте сахаром по вкусу и нагревайте, пока они не дадут сок и не станут мягкими.

Пирог из теста фило с заварным кремом и фруктами

Калорийность: 150 Ккал на 100 г

Пирог из теста фило с заварным кремом и фруктами
Пирог из теста фило с заварным кремом и фруктами

Тесто фило – пресное вытяжное тесто с низкой калорийностью. Приготовить его дома достаточно сложно, но его можно купить в отделе замороженных продуктов в крупных супермаркетах.

Нам потребуется:

  • молоко – 300 мл,
  • яйца (только желтки) – 3 шт.,
  • сахар – 60 г,
  • мука – 30 г,
  • тесто фило – 5 листов,
  • фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы) – 500 г,
  • сахар – 50 г,
  • растительное масло для смазывания листов теста.

Как приготовить:

Желтки разотрите венчиком с сахаром и мукой. Молоко нагрейте, горячее молоко влейте к желткам, хорошо перемешивая все венчиком. Как только смесь слегка загустеет, перелейте ее в кастрюлю и варите на среднем огне, все время помешивая. Крем должен получиться густым и однородным. Снимите крем с огня, переложите в контейнер и накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.

Пока крем остывает, подготовьте фрукты – помойте их и нарежьте тонкими дольками. Отделите 5 листов теста. Выложите один лист теста в форму с бортиками так, чтобы концы выходили за края. Промажьте лист растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Сверху выложите второй лист, также промажьте его растительным маслом. Повторяйте, пока не закончатся все 5 листов. На последний лист переложите заварной крем и дольки фруктов. Прикройте пирог краями теста и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте, пока тесто не станет золотистым, примерно 20 минут.

Желейный торт

Калорийность: 60 Ккал на 100 г

Желейный торт
Желейный торт

В этот торт можно положить любые фрукты и ягоды, кроме киви и ананаса, с ними желе может не застыть.

Нам потребуется:

По теме

Как приготовить:

Разведите желатин в небольшом количестве сока по инструкции на упаковке (возможно, желатина может потребоваться больше или меньше). Фрукты и ягоды помойте и обсушите, фрукты нарежьте кубиками или дольками. Нагрейте желатин до полного растворения, если есть комочки, процедите через сито. Смешайте желатин с оставшимся соком.

Большую миску или красивую рельефную форму выстелите пищевой пленкой. На дно формы выложите произвольно ягоды и дольки фруктов, залейте соком так, чтобы только покрыть их. Уберите форму в морозилку на несколько минут, чтобы сок схватился. Сверху выложите следующий слой ягод и фруктов, опять залейте соком и уберите в морозилку. Заполняйте форму слоями, пока фрукты и сок не закончатся. Если в процессе приготовления неиспользованный сок превратился в желе раньше времени, нагрейте его на медленном огне. Собранный торт поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей переверните торт на блюдо, снимите форму и удалите пленку.

Можно ли вас назвать экспертом по экзотике?